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Épinards, brocolis, poireaux : les fruits et légumes sont bien souvent la bête noire des enfants. Votre bout de chou refuse de manger des végétaux ? Ils sont pourtant essentiels à leur santé et leur croissance. Il existe alors des astuces pour ruser et leur faire manger des légumes. Suivez le guide !
Commencez par introduire un petite quantité de légumes dans l’assiette parmi d’autres aliments que votre enfant affectionne, avant d’augmenter les doses au fil du temps. Votre enfant pourra ainsi s’habituer petit à petit à ces saveurs encore étranges pour lui.
Aussi, commencez à incorporer les légumes dès le plus jeune âge. N’hésitez-pas à faire des purées maison pour votre bébé.
Variez au maximum les types de légumes et choisissez des produits frais, afin de mettre de la gaieté dans les assiettes : poivrons, tomates, carottes, haricots verts, aubergines… la nature regorge de légumes aux couleurs différentes. Il a été prouvé que les couleurs dans l’assiette ont un pouvoir stimulant sur le cerveau. Les couleurs rouges ou jaunes sont particulièrement appréciées.
Vous pouvez également faire un jeu qui repose sur les couleurs ! De temps en temps, tournez cela de façon ludique et composez avec lui une assiette 100% rouge, ou 100% verte. Laissez-le trouver comment composer son repas ! Ne faites cela que quelques fois, car nous le savons, l’idéal c’est d’avoir une assiette complète avec de nombreuses couleurs !
Un bateau, une maison, un animal : à vous de faire preuve d’imagination pour créer des présentations ludiques et colorées afin de détourner l’assiette de légumes classiques. On mange aussi avec les yeux ! Inspirez-vous au maximum des passions de votre enfant et transposez-les dans l’assiette !
Quel que soit le légume, éduquez le palais de votre enfant en le cuisinant autant que possible pour y ajouter saveurs et textures. Faites-les griller, frire, paner ou sauter, avec une sauce ou des épices douces. Apportez du goût avec de l’ail et des oignons. N’hésitez pas à cuisiner avec votre enfant pour qu’il se prenne au jeu et qu’il ait envie de goûter sa création culinaire. C’est aussi l’occasion de lui faire goûter et faire aimer certains produits bruts, avant préparation, comme l’huile d’olive ou le miel.
Dès ses 2 ans, l’enfant peut déjà vous aider dans certaines petites tâches : remuer avec une cuillère, ajouter de l’eau, de la farine ou autre, créer les différentes couches d’un hachis parmentier etc. Grâce à leur tendance très curieuse, ils se prêteront au jeu avec entrain et cela leur donnera davantage l’envie d’y goûter.
Manger ensemble est une habitude importante à opter pour éviter les troubles de l’alimentation. Mettez vous en famille et à table, pour un moment ressourçant.
Il est important de noter que les enfants reproduisent les gestes de leurs parents ou ceux qu’ils peuvent observer, en règle générale. De fait, il est plus que pertinent de manger le même repas que ses enfants. S’il vous voit manger des choux de Bruxelles et qu’il vous entend dire que c’est délicieux, vous augmentez largement vos chances de le faire adhérer au goût de ce petit légume vert. Retenez bien, montrez l’exemple !
Exit les légumes surgelés; Profitez de votre samedi pour emmener votre enfant au marché. Farandole de couleurs et de parfums sur les étals : laissez vous aller lors d’une balade au marché avec votre enfant. N’hésitez pas à lui faire toucher, sentir et goûter les produits. L’ambiance joviale qui y règne plaira certainement à votre petit. Cela l’habituera très jeune à un environnement artisanal, où les produits bruts sont présentés. Dans une société où l’ultra-transformé est proéminent, habituer son enfant aux produits simples ne peut qu’être de bon augure.
C’est également un bon moyen pour attiser sa curiosité. Il est fort probable qu’il tombe sur quelques variétés de légumes que vous-même ne consommez pas. C’est l’occasion pour lui d’en découvrir de nouveaux et peut-être même qu’il vous demandera d’en acheter ! Avec les très nombreuses variétés de tomates, carottes ou pommes de terre, mais aussi avec les produits exotiques, il est certain qu’il découvrira quelque chose de nouveau !
Pour prendre goût aux légumes, il est important que votre enfant sache d’où ils viennent ou comment ils poussent. Intéressez-le ! Réalisez un potager ensemble. Ludique et éducatif, jardiner avec votre enfant est un excellent moyen d’en apprendre plus sur notre planète. Cela lui donnera certainement envie de déguster des légumes. Dites adieu au ketchup industriel et réalisez une vraie sauce tomate avec les ingrédients du jardin. Montrez lui les bons gestes, en optant pour des engrais naturels pour vous débarrasser des petites bêtes ou en créant un hôtel à insectes.
Réalisez ensemble les étapes d’une culture : plantation, arrosage, cueillette, pour qu’il soit davantage attiré. Pour cela, nous vous conseillons de varier vos cultures. Montrez lui comment poussent les tomates, mais aussi les légumes racines, comme les carottes, ou encore le concombre et la menthe.
Vous trouverez facilement dans le commerce des outils adaptés aux enfants. Plus colorés et moins dangereux, ces gants, râteaux, pelles etc. donneront envie à vos bouts de choux de mettre la main à la pâte.
Si les brocolis à l’eau, ce n’est pas le dada de votre enfant, soyez plus inventif ! En effet, vous pouvez cuisiner les légumes sous toutes sortes de formes ! Aussi, le fait de cuisiner devant leurs petits yeux permettra de leur faire apprécier les produits frais et de les habituer à la cuisine artisanale.
Avez-vous déjà pensé à changer la forme des légumes ? En effet, tentez :
L’idée des frites de légume rejoins le concept de l’incorporation des légumes dans les plats favoris de votre enfant. C’est un concept malin qui vous permet de proposer à votre enfant ce qu’il aime, des plats savoureux et gourmands, tout en y mettant quelques verdures, pour apporter des nutriments. De fait, usez des pizzas et tartes maison aux légumes, des pennes à la crème avec une fondue poireaux, de maïs dans vos muffins salés…
Vous avez désormais tous les secrets pour faire manger des légumes frais à vos enfants. Notez bien qu’ils sont essentiels à leur développement et croissance. Les légumes sont aussi vos meilleurs alliés lors d’une Alerte Canicule, grâce à leur teneur en eau.
Les nounous Free Dom gardent vos enfants à domicile. Selon vos consignes, elles peuvent préparer les repas à partir de produits frais, pour que votre enfant se nourrisse de menus sains et équilibrés.
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