Retrouvez toutes nos actualités Toutes les actualités Conseils & Tutos Offres & Promotions
Tout savoir sur nos services Ménage & Repassage Garde d'enfants Petit jardinage Petit bricolage Vigilance de résidence
Free Dom recrute !

Chaque jour, de nombreux emplois et de nouvelles carrières se créent au sein de Free Dom & le Groupe Zephyr.
Consultez les centaines d'offres d'emploi disponibles partout en France

Consulter les offres

Comment bien débuter en cuisine ?

Comment bien débuter en cuisine ? Vous souhaitez vous lancer en cuisine, mais vous ne savez pas où commencer ? Voici nos conseils pour vous permettre de concocter des petits plats savoureux et d’élaborer les meilleures recettes de cuisine.

Comment bien apprendre à cuisiner ?

Que vous soyez gourmet ou tout simplement gourmand, apprendre à cuisiner offre de nombreux avantages : découvrir la cuisine du monde à travers de nouvelles recettes, disposer d’un livre de cuisine avec vos petits plats préférés et proposer une cuisine saine et des repas savoureux à votre entourage et à vos convives. Ne vous mettez aucun frein, la cuisine est à la portée de tous !

Choisir les bons ustensiles et les instruments de cuisine

Avant de vous lancer dans la préparation de nouvelles recettes, aussi bien salées que sucrées, il est important de vous munir du matériel adapté. Si la casserole, les poêles (petites comme grandes), le wok, le cuiseur ou la cocotte-minute sont indispensables, d’autres ustensiles vont être nécessaire pour préparer votre repas du jour. C’est notamment le cas du couteau de cuisine, d’une balance, d’un économe, d’un fouet, d’une planche à découper, d’une spatule, d’une écumoire ou encore d’une passoire. Même si c’est une évidence, il est important que vous ayez des plaques de cuisson, un four voire un micro-ondes pour garantir une cuisson optimale à feu doux ou à feu vif selon les indications propres à chaque recette.

Les ingrédients pour bien débuter en cuisine

Si vous cuisinez pour la première fois, sachez qu’il y a toujours un ingrédient voire plusieurs à incorporer dans toutes les recettes que vous allez préparer. C’est notamment le cas de l’oignon, de l’ail, du persil, du poivre, du basilic, des herbes de Provence, du pesto, du soja, du céleri, du curry, du parmesan, de la moutarde, de la crème fraîche, de la vinaigrette, de la cannelle, du gingembre, de la feta ou encore de la coriandre. Autant d’assaisonnements qui ajouteront des saveurs et permettront de relever un peu plus vos plats. En ce qui concerne les aliments et notamment la viande, vous n’avez qu’à vous servir dans votre réfrigérateur et à choisir selon l’envie du moment : bœuf, porc, agneau, veau ou poulet rôti. Les viandes blanches vous apporteront davantage de protéines.

Le choix des fruits et des légumes

Essayez également de vous orienter vers des produits de saison notamment en ce qui concerne les fruits et légumes : poivrons, brocolis, carottes, choux, radis, endives, haricots, petits pois, poireaux, aubergines, asperges, potirons, échalotes pour le côté salé, et tomates, mangues, fraises, ananas, framboises, poires ou encore cerises pour la partie sucrée. Vous pouvez y ajouter les pommes de terre, bien que ce soit plus un féculent qu’un légume. Parmi tous ces produits, assurez-vous au préalable que les aliments se marient parfaitement pour réussir votre recette de cuisine. Privilégiez les légumes frais bien meilleurs de par leur goût et leurs qualités nutritionnelles au moment de faire votre liste de courses.

Réalisez un devis gratuit

Quelle est la recette la plus facile à préparer rapidement ?

Des recettes pour cuisiner plus vite

De nombreuses recettes sont susceptibles de vous tenter, mais tentez de commencer par des recettes et repas rapides qui ne demandent pas énormément d’effort comme une omelette, une quiche, une tarte, un cake, un burger, un risotto, de la purée ou encore des pâtes. Après plusieurs essais, vous aurez le temps de parfaire votre technique et de vous glisser plus facilement dans la peau d’un cuisinier. À l’image de nombreux débutants qui se lancent dans l’expérience de la gastronomie, engrangez le maximum d’expérience avant de vous tourner vers des préparations un peu plus complexes comme le magret de canard, le gratin de patates ou de courgettes, le rôti, les lasagnes ou les farcis.

L’omelette aux légumes rapide

En seulement une quinzaine de minutes, préparez une délicieuse omelette aux légumes. Commencez par couper vos légumes favoris en petits morceaux et faites-les sauter légèrement dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Battez les œufs et versez-les sur les légumes, en ajustant le temps de cuisson à votre préférence pour une omelette baveuse ou bien cuite. Servez avec une sauce de votre choix pour un repas simple et satisfaisant sans ajout de matière grasse superflue.

La salade de quinoa à la méditerranéenne

Pour une salade rafraîchissante, le quinoa est votre allié idéal. Après l’avoir rincé, cuisez-le dans de l’eau portée à température d’ébullition pendant environ 15 minutes. Pendant que le quinoa refroidit, préparez vos légumes (tomates, concombres, olives) en les coupant en petits morceaux. Mélangez le tout avec du quinoa, assaisonnez d’huile d’olive, de jus de citron, de sel et de poivre. Ce plat, prêt en une quinzaine de minutes, offre une explosion de saveurs sans nécessiter d’ajout de matière grasse.

Le poulet sauté aux légumes

Un plat savoureux de viandes blanches qui se concocte en un clin d’œil ! Coupez des filets de poulet en petits morceaux et faites-les dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez une variété de légumes de votre choix et continuez à faire revenir votre préparation jusqu’à ce que tout soit bien cuit. Assaisonnez selon vos goûts. Le secret réside dans le temps de cuisson rapide des petits morceaux, garantissant un repas délicieux et rapide.

Les pâtes à l’ail et à l’huile d’olive

Un classique italien, parfait pour les soirées où le temps presse. Portez une grande casserole d’eau salée à température d’ébullition et faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Pendant ce temps, faites revenir de l’ail haché dans de l’huile d’olive à feu doux. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les en conservant un peu d’eau de cuisson pour créer une sauce en mélangeant les pâtes, l’ail dans l’huile, et un peu d’eau de cuisson. Ce plat est une merveille de simplicité, prêt en une quinzaine de minutes, sans ajout de matière grasse au-delà de l’huile d’olive, pour une touche de légèreté.

Les aubergines farcies au thym et au fenouil

Pour un dîner rapide plein de saveurs, les aubergines farcies au thym et au fenouil sont un choix parfait. Commencez par couper les aubergines en deux et évidez-les pour créer un espace pour la farce. Dans une poêle, faites revenir la chair de l’aubergine et le fenouil finement coupés avec un filet d’huile d’olive, ajoutant du thym frais pour une touche aromatique. Assaisonnez le mélange avec du sel, du poivre, et un peu de jus de citron pour élever les saveurs. Remplissez les coques d’aubergine avec ce mélange et enfournez jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant, créant un plat délicieusement satisfaisant qui allie la douceur de l’aubergine et le croquant du fenouil, le tout prêt en une quinzaine de minutes de préparation active. Ce plat simple, mais élégant, prouve que la cuisine saine peut aussi être rapide et pleine de goûts. Vous pouvez également réaliser cette préparation au four mais oubliez tout de suite l’utilisation du micro-ondes, plus adapté pour réchauffer que pour cuire.

Chacune de ces recettes est conçue pour vous introduire dans le monde de la cuisine sans stress, en mettant l’accent sur la facilité et la rapidité de préparation. Que vous soyez pressé par le temps ou débutant en cuisine, ces plats garantissent un repas savoureux en toute simplicité.

Profitez des aides financières

Préparer des desserts à manger

Pour les desserts, vous pouvez partir sur un gâteau au yaourt ou de la compote de pommes ou de poires avant de tenter de réaliser un crumble, un gâteau au chocolat, un tiramisu, un clafoutis, des muffins ou encore des macarons. N’hésitez pas à regarder sur le net des idées de recettes qui seraient susceptibles de vous plaire quitte à ajouter ou enlever des produits si vous en ressentez l’envie.

Le gâteau au chocolat

Le gâteau au chocolat moelleux est l’incarnation parfaite de la technique pâtissière, transformant des ingrédients de base comme le chocolat, le beurre, et les œufs en un dessert somptueux. Pour ceux qui suivent les principes de la cuisine saine, optez pour du chocolat à haute teneur en cacao et réduisez ainsi le sucre. Ce dessert, qui pourrait mériter une étoile dans le guide Michelin pour sa texture fondante, requiert un temps de cuisson précis pour rester humide voire moelleux au cœur. Le pouvoir du chocolat, enrichi d’un filet de sauce au chocolat et d’une pincée de sel pour en exalter les saveurs, rend ce gâteau irrésistible.

Le tiramisu

Le tiramisu allie technique et simplicité, mêlant des couches de biscuits imbibés de café à une crème mascarpone légère, le tout saupoudré de cacao. Cette recette n’a pas besoin de temps de cuisson ni de température d’ébullition, faisant d’elle un choix parfait pour une cuisine saine et moderne. Le secret d’un tiramisu digne du guide Michelin réside dans la qualité des ingrédients de base : utilisez un bon café et du vrai mascarpone pour garantir l’authenticité et le pouvoir des saveurs. Un soupçon de jus de citron dans la crème peut ajouter une note fraîche subtile.

Le clafoutis aux cerises

Dessert français traditionnel, le clafoutis, transforme des ingrédients de base comme les cerises, le lait, et les œufs en un flan fruité cuit au four. La technique ici est simple, mais le résultat dépend de la maîtrise du temps de cuisson et de la température d’ébullition du mélange avant de l’ajouter aux fruits. Pour une version plus cuisine saine, réduisez le sucre ou utilisez du lait d’amande. L’ajout d’un peu de jus de citron aux cerises avant de les verser dans la pâte à gâteau peut en intensifier le goût, faisant de ce clafoutis un candidat pour le guide Michelin de la pâtisserie familiale, grâce à son pouvoir à ravir les palais.

Le crumble aux pommes

Le crumble aux pommes est une démonstration du pouvoir de la technique de la pâtisserie simple, mariant la tendreté des fruits cuits et le croustillant du topping. Avec des pommes comme ingrédient de base et une garniture qui combine beurre, sucre, et farine, ce dessert peut être adapté pour une cuisine saine en choisissant des alternatives comme le beurre végétal et le sucre de coco. Un temps de cuisson bien ajusté permet au fruit de devenir fondant sous une couche croquante dorée, créant un contraste satisfaisant en bouche. Une touche de jus de citron sur les pommes avant de les enfourner ajoute une complexité bienvenue à la sauce fruitée naturelle.

Les muffins aux myrtilles

Les muffins aux myrtilles sont l’exemple parfait de la cuisine saine dans la pâtisserie rapide. Utilisez un saladier dans lequel vous mettez de la farine, du sucre, de la levure et du sel. Dans un autre récipient, commencez par battre les oeufs à l’aide d’un fouet puis ajoutez l’huile et le lait. Mélangez ensuite les deux préparations puis ajoutez les myrtilles fraîches. Le temps de cuisson et la température d’ébullition ne jouent pas ici, puisque le micro-ondes peut même être utilisé pour des versions express (20 à 25 min). Une sauce simple de myrtilles réduites avec du jus de citron peut être servie à côté pour intensifier le goût fruité et ajouter une dimension de saveur riche et acidulée. Ce dessert, facile à réaliser, incarne le pouvoir des techniques simples pour créer des plats délicieux et sains, pouvant facilement être adaptés pour inclure une variété de fruits ou d’ingrédients selon les goûts et les besoins nutritionnels. Le succès de ces muffins repose sur la qualité des myrtilles et la légèreté de la pâte à gâteau.

Avoir le temps d’apprendre à cuisiner des plats sains

Prendre des cours ou regarder des vidéos de spécialiste

Si vous souhaitez aller plus loin, avez-vous déjà pensé à prendre des cours de cuisine ? L’occasion d’avoir des conseils de la part de grands chefs, d’experts et de cuisiniers afin d’apprendre à préparer des plats plus sophistiqués et de parfaire vos compétences pour devenir sur le long terme un véritable spécialiste de la cuisine française.

Savoir être patient pour une meilleure préparation

Gardez en tête que la cuisine doit rester avant tout un plaisir. Pour ce faire, essayez de vous accorder le maximum de temps pour réussir votre préparation. N’oubliez surtout pas la phase de dégustation qui vous permet ainsi de savourer vos progrès et de découvrir par vous-même de nouvelles idées de recettes.

Faire la cuisine à plusieurs, c’est mieux pour débuter !

Et pour prolonger le plaisir, pensez à cuisiner en famille. C’est l’occasion de varier les plaisirs pour vos proches et vos amis susceptibles d’être végétariens ou qui préfèrent par exemple manger un plat sans gluten. La cuisine est avant tout un plaisir où chacun et chacune peuvent y trouver leur bonheur en fonction des goûts et des désirs. Maintenant, il ne vous reste plus qu’à vous lancer et à devenir à votre tour un véritable cordon bleu.

Contactez l’agence Free Dom la plus proche de chez vous !

Nos dernières actualités
Zephyr & Moi Free Dom
Zephyr & Moi : une plateforme au service des collaborateurs Free Dom Rédigé le 5/09/24 par Free Dom
animal de compagnie absence 3
Comment prendre soin de votre animal pendant votre absence ? 10 astuces tendances Rédigé le 10/08/24 par Free Dom
Journée des intervenants Agence Lille Ouest
5ème édition de la journée des intervenants de Free Dom Rédigé le 26/06/24 par Free Dom
Convention annuelle 2024
Des franchisés Free Dom ravis de la convention annuelle 2024 Rédigé le 22/06/24 par Free Dom
enquête intervenants Free Dom 2023
9 intervenants sur 10 satisfaits par Free Dom Rédigé le 10/06/24 par Free Dom
Des conseils de ménage qui peuvent vous intéresser
Comment bien entretenir sa maison ? Rédigé le 10/03/22 par Free Dom
Offre de bienvenue d’octobre ! Rédigé le 19/10/20 par Free Dom
DIY : Nos conseils pour décorer votre maison à prix mini Rédigé le 31/05/19 par Free Dom
Offre Nouvel Abonnement Ménage Rédigé le 7/05/19 par Free Dom
Une Smartbox « Bien-être et soins relaxants » offerte Rédigé le 28/08/18 par Free Dom